Рыжий домовый муравей — бич городских квартир!

Муравьи широко распространены по земному шару. Известно около 6000 видов этих насекомых. Наиболее распространенным видом, обитающим в жилых и административных помещениях,  являются рыжие домовые муравьи, или фараоновы муравьи….

Рыжий домовый муравей бич городских квартир —  мелкие   насекомые  около 2-4 мм.  Живут большими семьями или колониями,                    в состав которых входят  самки, самцы и  рабочие особи (бесплодные, недоразвитые самки), а также яйца, личинки и куколки.  Каждая особь выполняет строго дифференцированные функции: одни заняты размножением и расселением потомства (самки и самцы), другие – рабочие муравьи заботятся о потомстве, охраняют гнездо, _добывают  пищу                         и приносят ее в гнездо для себя и  своих многочисленных «родственников». В поисках пищи они далеко отходят от гнезда и могут переходить с этажа на этаж по коммуникациям, в особенности по ходу труб отопительной, газовой, водопроводной сети, через трещины в стенах, полах, по межэтажным перекрытиям, по вентиляционным системам, и т.д. Остальные члены семьи остаются в гнезде и занимаются своими  обязанностями. Поэтому истребление только одних рабочих муравьев не дает должного эффекта (механическое уничтожение и обработка инсектицидами). Кроме того, на потери в живой силе муравьев —  фуражиров семья быстро реагирует путем усиления откладки яиц самками и увеличения вывода новых муравьев.

В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год.  За 1 год численность  муравьев в одном гнезде  может увеличиться на 1 — 3 тысячи особей. В холодный сезон численность уменьшается и вновь возрастает до максимума в июле – октябре.

Муравьиные семьи «отпочковывают»  всё новые и новые колонии, которые быстро расселяются по зданию, проникая в смежные помещения по коммуникациям, всевозможным отверстиям, а в летнее время и по наружным стенам. Так  муравьи заселяют постепенно не только большие здания, но и целые кварталы домов. Они  предпочитают места с повешенной влажностью и повышенной температурой воздуха. Очень  активно расселяются в районах новостроек

Рыжие домовые муравьи, ползая по отбросам, нечистотам, а затем по продуктам, не только загрязняют продукты питания, но являются механическими переносчиками различных заболеваний и  яиц глистов.

В квартирах  жилых домов гнезда муравьев находятся часто в укромных, труднодоступных местах – в стенах за обшивкой, под кафельной плиткой, в межэтажных перекрытиях, в горшках комнатных растений, в книгах, в  белье, мебели и т.п.

Как же добраться до гнезда и ликвидировать его?  Эту задачу облегчает еще одна биологическая особенность  муравьев, связанная  с кормлением  семьи. Пищеварительный аппарат у них устроен так, что  весь попадающий  в организм корм,  прежде чем пройти  дальше в желудок  и кишечник,  поступает в «зобик», в котором муравей приносит корм в гнездо. Эта особенность кормления  и   большая подвижность муравьев в поисках пищи используется в борьбе с муравьями.

Наиболее эффективный метод истребления рыжих домовых муравьёв — применение инсектицидных приманок, безвредных для людей и домашних животных. Приманка действует медленно, количество яда в приманке рассчитано так, чтобы рабочие муравьи, не  погибли  сразу, а смогли донести до гнезда и  накормить ею других муравьёв в первую очередь самок, от чего зависит эффективность борьбы. В результате такого воздействия семьи муравьёв постепенно вымирают. Избавление от муравьев наступает через 3-4 недели, иногда  затягивается на пару месяцев.

При использовании отравленных приманок следует помнить, что рыжие  домовые муравьи всеядны, поэтому необходимо убирать, либо хранить в плотно закрытой таре все пищевые продукты в помещении, своевременно выбрасывать мусор.

Необходимо правильно организовать истребительные мероприятия, для этого  обработка должна проводиться одновременно во всех квартирах дома или подъезда.  Это длительная борьба и ее следует проводить систематически, до полного уничтожения муравьев. Известны случаи, когда муравьи появлялись вновь даже после видимого отсутствия в течение 6-12 месяцев. Поэтому надо  тщательно следить  и при первом появлении возобновить расстановку отравленных приманок. Именно от этого  зависит качество истребительных мероприятий.

Для получения полной консультации по вопросам проведения мероприятий от рыжего домового муравья, применения  приманки необходимо обратиться к специалистам УП «Центр профилактической дезинфекции» по телефонам:  292 03 14 или 8 029 107 24 09 в рабочие дни с 8.30 до 16.00 (энтомологическая лаборатория).

Цены на наши услуги можно посмотреть на сайте по ссылке: http://www.profdezcentr.by (раздел Услуги —  Прейскурант цен на услуги населению г. Минска — дезинсекция  против муравьев)